Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня мы снова погрузимся в глубины общественного сознания.

Ой да ай

Интересно наблюдать, как многие коллеги-врачи жалуются на медреформу в Украине. Мол, ломать – не строить, руководство к Европе стремится, министерство запретило кучу препаратов и диагнозов, а альтернативы нет. Как по мне, многое из того, что сейчас предлагается нового, уже давно готовилось, разрабатывалось, ожидало своего часа. Не хватало политической воли, а сейчас есть. И это не стремление к европейским стандартам, это обычный прогресс. Оговорка лишь в сильном опоздании. Несмотря на всякие мнения, прогресс – эволюция нашей цивилизации. Мне кажется, что многое произойдет все равно, а мы можем лишь ускорять или замедлять движение.

Медикус нон математикус

В экономике лучше экономиста я не разбираюсь, но ту часть экономики, которая касается меня, хорошо бы знать. В юриспруденции лучше адвоката я не разбираюсь, но ту часть документооборота, которая касается меня, хорошо бы знать. У врачей есть эта фраза: “медикус нон математикус”, которую говорят некоторые медики с довольной улыбкой, вроде разрешающей не понимать остальные науки. Нередко случается это как раз при необходимости рассчитать дозировки в процентах-граммах-миллилитрах на вес-возраст-площадь тела. То есть когда знание математики не просто хорошо бы, а реально необходимо.

Зато не знаю ни одного человека, который бы говорил: “Я – серая масса, не медик, знания в медицине мне не важны, пускай этим занимается мой врач”. Напротив, сейчас большинство пациентов перед обращением к врачу предварительно обращается к доктору Гуглу. Хотя есть плюсы – это тонизирует врачей.

Однако когда много врачей не проверяют медицинскую информацию, то у пациентов тем более не получиться профессионально проверить детали и решить, доверять или не доверять информации.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что зрение человека лучше зрение крота. А мозги сравнивать вообще незачем, и так ясно, кто кого. Подслеповатые неразумные зверьки из выдуманной сказки, в кромешной норе, могли бы легко пойти на поводу публичных слухов. Или как крысы – за заколдованной дудочкой. Человек – “венец творения”, на такое способен разве?

Из распространенного

Миф первый – слабый иммунитет

Около 70 лет назад ученые открыли иммунодефициты – нарушения иммунной системы. Новые такие болезни открывают до сих пор. Каждая из них довольно редкая, но на 2017 год их насчитали более 300 болезней. Общая частота клинически важных врожденных иммунодефицитов по расчетам IPOPI – 1 на 10000 новорожденных. Плюс вторичные иммунодефициты при ВИЧ, онкоболезнях, иммуносупрессивной терапии серьезных хронических болезней. О более распространенных болезнях уже писал в небольшой статье про иммунодефициты. Миф заключается в том, что якобы есть “часто болеющие дети”, и у них ослаблен иммунитет. Об этом говорит без умолку би-би-си (бабка бабке сказала). И что еда не та, воздух не тот, витаминов нет, техника не та, все не то, поэтому иммунитет ослаблен. Не хватает еще НЛО и рептилоидов. На самом деле в 9999 случаях из 10000 с иммунной системой ребенка все отлично.

Запомните этот миф, миф о слабом ребенке с якобы сниженным иммунитетом. Он является основой, на которую, как в луковице, наслаиваются разные мифы и легенды древних псевдонаук и догадок.

Миф: У часто болеющих детей слабый иммунитет.

Реальность: У детей с иммунодефицитом (1 ребенок на 10 тыс.) случаются очень серьезные заболевания.

Миф второй – причиной всех бед может быть герпесвирус

Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, герпервирус 6-го типа только звучат страшно. Эти вирусы безобидны для иммунокомпетентных детей. А 9999 детей из 10000, как сказано абзацом выше, как раз нормальные по иммунитету. Врачам нужно знать симптомы этих болезней, чтобы сказать 9999 детям – это не страшно, а 1-му из 10000 сказать – срочно в стационар. То есть этот миф наслаивается на предыдущий. Герпесвирусы, попав в организм человека, живут там все время и не уйдут уже. 95% населения имеет их в себе. Бессимптомно. И сдав анализы на наличие герпесвирусов, можно испугаться. Задача врача – объяснить, что бояться их не следует. И лечить анализы не нужно, тем более при отсутствии симптомов именно этих болезней. Зачастую даже при наличии симптомов лечение более токсично, чем просто наблюдение за самовыздоровлением. Лечение цитомегаловируса, герпесвирусов 6, 7 типов и вируса Эпштейна-Барр необходимо только при иммунодефиците – в 1 случае из 10000.

Миф: Вирусы герпеса – причина общей слабости, длительной субфебрильной температуры, сыпи.

Реальность: Каждый герпесвирус имеет свои симптомы, герпесвирусы не представляют особой угрозы, но опасны для людей с иммунодефицитом (см. миф 1).

Миф третий – присутствует иммуноглобулин G против герпесов или токсоплазмы, или глистов

Я: Какие у ребенка жалобы? Мама / папа: Часто болеет, сопли-горло. Сдали анализы на Эпштейна-Барр, оказался положительный иммуноглобулин G. Я (думаю): Ну вот опять… Зачем это назначено и какой “нехороший человек” это назначил? Я (говорю далее): В жизни ребенка произошел контакт с этим возбудителем. Иммунная система узнала о нем, к нему выработался иммунитет. Иммуноглобулин G говорит лишь об этом. Мама / папа: Так зачем мы его сдавали? Я: Получается, что симптомов этих болезней у вас нет? Мама / папа: Да. Но нам написали хроническая Эпштейн-Барр вирусная инфекция. Я: Тогда не знаю зачем вы его сдавали. Если говорить о иммуноглобулине G (IgG), то год-два назад сделал себе все 3 дозы прививки против гепатита B. Теперь у меня есть IgG против гепатита B. У меня, по этой логике, хронический гепатит B? Мама / папа: Хм, нет. Теперь ясно, IgG – это хорошо.

Миф: Наличие иммуноглобулинов против Эпштейна-Барр вируса, цитомегаловируса, герпесов 6 и 7 типов, токсоплазмы, глистов и прочего – опасный критерий, который нужно корректировать препаратами.

Реальность: Лечить анализы или лечить самопроходящие инфекции нет необходимости. Если состояние пациента нарушено, необходима консультация адекватного врача.

Миф четвертый – глисты

Честно сказать, я понятия не имею, как именно родился миф о том, что сыпь, что аллергия, что головные боли и все что угодно – это все из-за глистов. Но догадываюсь, почему так сложилось. Первобытный страх заставляет людей бояться змей, пауков, всяких червей и глистов. Гадкие они, вот и все. Также мы, люди, склонны противиться непонятному нам. Уже писал о первобытном страхе и о глистной инвазии.

Миф: Глисты – это страшная причина общей слабости, длительной субфебрильной температуры, сыпи, желтухи.

Реальность: Глисты дают свою симптоматику, просты в лечении, после лечения в 99,999…% нету последствий.

Миф пятый – противовирусные против ОРВИ

Важную роль в образовании предыдущих мифов сыграли неправильное понимание иммунодефицита (принято считать, что иммунитет непонятен всем), а также, мне кажется, страхи страшных названий и гадких вещей.

В образовании мифа про наличие препаратов против ОРВИ играют значительную роль вирусные гепатиты. И вот почему я так считаю. Есть препараты против вируса гриппа, есть препараты против разных герпесов, есть препараты против вирусов гепатита. Да, они действуют и эффективны в разной мере. А фармкомпании в какой-то момент начали рекламировать против простуды интерфероны, которые научно рекомендованы в комплексном лечении гепатитов B, C. Об этом начали положительно кивать головами и словоблудить разные проплаченные “авторитеты” медицины.

Еще раз опишу схему логической ошибки:

– Раз интерфероны помагают против вирусных гепатитов B и C, значит интерферон – эффективное противовирусное, так?
– Так, – кивает пациент.
– Простудные заболевания чаще всего вызываются вирусами, то антибиотик неэффективен, так?
– Да-да, антибиотики не работают против вирусов, – поддакивает пациент.
– Значит нужен противовирусный препарат, – говорит реклама.
– Какой?
– Ну… интерферон является противовирусным.
– Да, давайте.

Если хитро забыть, что интерфероны против ОРВИ в исследованиях оказались неэффективными, то можно устроить выгодный “парад фуфломицинов”: интерфероны против ОРВИ, иммуномодуляторы интерферонов против ОРВИ, гомеопатические иммуномодуляторы интерферонов против ОРВИ… Даже слышал оценки, мол, этот интерферон этого производителя лучше снимает насморк, чем этот. Это как разбираться в разных сортах навоза, причем не для удобрения почвы, а еще зачем-то. А что, люди хотят, производители производят – полный комплаенс, приправленный рекламой.

Миф: Возможно побороть вирусы ОРВИ противовирусным, иммуномодулирующим препаратом, а также болеть реже.

Реальность: Препараты и вакцинация из простудных вирусов есть только против вируса гриппа. На данном этапе развития нашей цивилизации невозможно побороть вирусы ОРВИ, болеть ими и выздоравливать за недельку – норма.

Миф шестой – не мочить Манту

Никто не знает, почему запрещено Манту мочить. Искались советские первоисточники, но не нашлись. И в других странах не нашлись. Наверное, одна бабка сказала. Или авторитетная бабка. Если кто-то знает, напишите в комментариях, пожалуйста. В общем, мочить Манту можно в любое время. Вода на коже уж никак не влияет на иммунные реакции. Возможно, вытирая полотенцем воду с кожи, некоторые родители натирали место укола, размазывая результат. И пошло-поехало. Миф шестой с половиной – не мочить место прививки. Мочить место прививки можно. Вода на коже никак не влияет на иммунные реакции.

Миф: Мочить Манту нельзя 3 дня.

Реальность: Мочить или не мочить Манту или прививку – все равно.

Миф седьмой – не ехать на моря после перенесенного инфекционного мононуклеоза

Генезис этого мифа подобен мифу об интерферонах. Это опять подмена понятий. Но сначала опять первомиф – у всех якобы “слабый иммунитет”. Не у одного из 10000 детей, а якобы у всех. Вирус Эпштейна-Барр или цитомегаловирус (страшно то как звучит – “Эпштейн”-немцы-война, цитомега…страх) могут вызвать онкопатологию у иммуноскомпрометированных (якобы у всех). А раз онкопатология (кожи, но какая би-би-си разница) может провоцироваться длительным пребыванием под лучами солнца, то делаем вывод (а заодно подмену понятий), что переболевшим мононуклеозом нельзя ехать на моря.

Миф: После перенесенного инфекционного мононуклеоза не нужно загорать.

Реальность: Ультрафиолет опасен для кожи в любое время, в любом месте, а инфекционный мононуклеоз тут не при чем.

Миф восьмой – между любыми вакцинами нужен промежуток

Основой мифа выступают интервалы между вакцинацией. Интервалы – это временные промежутки между вакциной от одной и той же болезни. То есть корь-корь, полиомиелит-полиомиелит. Интервала между корью и полиомиелитом для иммунной системы не существует. Единственное – две живые вакцины в уколах делать раздельно, также раздельно делать БЦЖ. А, например, вакцины АКДС + грипп + гепатит B + полиомиелит можно сделать в один день или независимо в любой другой день. Иммунитет будет нормально вырабатываться против каждой болезни.

Миф: Между прививками нужны определенные промежутки времени.

Реальность: Между прививками против одной и той же болезни нужны интервалы. Против разных болезней можно делать в любой день, даже в один день (бывают вариации – следует проконсультироваться с компетентным врачом).

Миф девятый – перед вакцинацией нужно сдать иммунограмму

Это заблуждение о вакцинации опять подчеркивает многослойную структуру некоторых медицинских мифов. Первый из приведенных мифов, о слабом иммунитете, является основой и этого мифа. Раз уж у ребенка возможен “слабый” иммунитет, то нужно этот иммунитет проверить. Ей-богу, прочтите первый миф еще раз, если забыли.

Да, детям с некоторыми (некоторыми!) иммунодефицитами (иммунодефицитами, 1 на 10000!) нельзя делать прививки живыми (живыми!) вакцинами. Для этого не нужна иммунограмма перед вакцинацией. К тому же, детям с большинством иммунодефицитов нужна дополнительная вакцинация, расширенная.

К прививкам вообще много вопросов. Ответы на частые вопросы можно глянуть в статье о вакцинации.

Миф: Перед вакцинацией нужно сдавать иммунограмму (или анализы крови, мочи, или на глисты).

Реальность: В день прививки достаточно осмотра адекватного врача.

Миф десятый – младенцы температурят “на зубы”

Каждый младенец рождается с готовой защитой – защита матери в виде антител (иммуноглобулинов G) передается ребенку внутриутробно через плаценту. Антитела матери через полгода исчезают из крови малютки. И ребенку остается лишь собственный, еще незрелый иммунитет, который нужно нарабатывать с помощью контактов с инфекциями (бессимптомно или через болезни, или вакцинацией). Часто единственный симптом от безобидных вирусов – повышение температуры. “А мы думали, это зубы”, – говорят родители. Зубы растут месяцами. Месяцами ребенок контактирует с новыми для него инфекциями.

Миф: Когда лезут зубы, “лезет” вверх и температура.

Реальность: В ранние годы жизни дети знакомятся с сотнями микробов. Такое знакомство происходит или только с температурой, или только с сыпью, или только с насморком, или в любых комбинациях, а в большинстве случаев вообще без признаков заболевания.

Мифов сотни

Всех мифов на одного врача не хватит описать. Даже более опытные врачи нередко удивляются новым медицинским глупостям, не то, что я.

Обратите внимание, что большинство мифов оперируют более простыми и короткими понятиями, что как-бы намекает на крыс и дудочку. Не ведитесь.

Анализируйте всю информацию, к которой приходите вы и которая приходит к вам. И медицинскую, и другую информацию. Критическое мышление выгодно во всех отношениях.




Stepan Beglaryan

Степан Бегларян, педиатр, детский иммунолог.

Консультирую на приёме (Киев), а также онлайн.

Разрабатываю информационные сервисы.

Если могу помочь:
онлайн консультация

Составьте личную схему вакцинации:
вакарта – вакцинальная карта

Распишу вам личный план прививок:
заказать у иммунолога

Заполню и заверю историю прививок:
международный сертификат вакцинации

Взрослым пациентам:
Илона Бегларян - терапевт, кардиолог

Проверьте иммунную систему ребёнка:
иммунологический онлайн тест

Опубліковано Степан Бегларян

Педіатр, дитячий імунолог. Приймаю в клініці Смарт Медікал Центр (Київ). Люблю наукові докази та здоровий глузд. Пишу дисертацію з первинних імунодефіцитів. Розробляю вакцинальну карту "вакарта" - vakarta.com

Долучитися до обговорення

2 коментарі

  1. мочить нельзя было Пирке – которая скарификационная. для обывателя пофиг – проба подкожная, внутрикожная или накожная. вот и не мочат

    1. Большинство тех, кто знает, что пробу Манту мочить нельзя, так и думают о Пирке.
      При пробе Пирке надо было подождать 3 мин (по другим данным 5 мин), чтобы туберкулин впитался.
      Чего нельзя делать ни с Пирке, ни с Манту – это растирать. Повышается риск занесения инфекции с образованием гнойника. Возможно, именно это и стало причиной указания не мочить – чтобы не растирали мочалкой.

Залишити коментар

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.